Закрыть Вход для пользователей

Болгария 20 лев 2007 г.

Страна: Болгария
Год: 2007
Л.С.: БЪЛГАРCКА НАРОДНА БАНКА. Портрет Стефана Николова Стамболова; также Стамбулов; 1854—1895) — болгарский революционер, политический деятель, поэт и писатель. Премьер-министр Болгарии (1888-1894). ; номинал.
О.С.: Изображение памятников.
2007 г.
Банкнота содержит: водяной знак; защитную нить; микропечать; совмещающиеся изображения, голограмму.
Стефан Николов Стамболов; также Стамбулов; 1854—1895) — болгарский революционер, политический деятель, поэт и писатель. Премьер-министр Болгарии (1888-1894). В своем историографическом сочинении «Строители современной Болгарии» публицист Симеон Радев характеризует Стамболова как одного из самых ярких и выдающихся болгарских государственных деятелей.
Родился 12 февраля 1854 года в Велико-Тырнове. Учился в Одесской Духовной Семинарии, которой не окончил.
Сподвижник поэта Христо Ботева. Они издали общий сборник стихотворений «Песни и поэмы».
Являлся членом и одним из руководителей Болгарского революционного центрального тайного комитета (БРЦТК). Принимал активное участие в национально-освободительной борьбе болгарского народа против турецкого ига: Старозагорское (1875) и Апрельское восстание (1876).
В 1884—1885 председатель Народного Собрания. В 1886 входил в правительство Петко Каравелова.
После русофильского переворота против болгарского князя Александра Батенберга в августе 1886 г. Стамболов организовал контрпереворот и призвал Батенберга вернуться. После отречение Батенберга от болгарского трона, Стамболов возглавлял регентский совет.
В 1886—1887 г. лидер Народно-либеральной партии (т. н. стамболоисты). В 1887—1894 годы — глава правительства. Укрепил молодое болгарское государство и оказывал всяческую поддержку князю Фердинаду I на престоле. Управлял с помощью авторитарных методов.
В мае 1894 угрожал Князю своей отставкой с поста премьер-министра. Фердинанд I принял отставку, после чего Стамболов ушел в глухую оппозицию.
В марте 1895 году погиб от рук убийц на софийской улице. Европейские СМИ того времени писали, что Стамболов был убит агентами княжеского двора.
Уважаемые пользователи, в данный момент на сайте ведутся технические работы, в связи с чем возможны кратковременные сбои в его работе. Мы будем благодарны вам за сообщения в службу поддержки о возможных неполадках. Приносим извинения за причиненные неудобства. Администрация сайта